Статьи

Полезные советы советы по уходу за пластиковыми окнами

Не секрет, что любой вещи требуется уход. Современные пластиковые окна не исключение. Для начала разберемся, зачем нужно ухаживать за современными окнами. Современное окно состоит из отличных друг от друга элементов, которые требуют к себе соответствующего обращения. Основной элемент окна – само стекло или, что сейчас встречается намного чаще, – стеклопакет. Его можно мыть обычными средствами для стекла. Но! Главное, чтоб эти средства не вредили другой составляющей окна – не растворяли или еще как-то негативно не воздействовали на ПВХ профиль.

Второй элемент, который тоже сразу бросается в глаза – пластиковый профиль. Пластиковые профили, а также откосы и подоконники тоже необходимо периодически мыть и протирать, и основное требование к моющим средствам – «не навреди!». Не секрет, что пластики очень чувствительны к химическим веществам, поэтому средство должно быть именно для пластика или содержать указание, что для пластиковой поверхности его можно применять. Выбор моющих средств достаточно широк, то есть, из чего выбрать. Обычно средство, как и для стекол, поставляется во флаконах с распылителем – разбрызгал на сухую поверхность и протер мягкой тканью.

А теперь о том, чего мы не видим, но без чего не было б столь теплых и удобных окон. Речь пойдет об уплотнителях и фурнитуре.

Фурнитура позволяет открываться окну в нескольких плоскостях, при закрытии равномерно запирает конструкцию практически по всему периметру и, что немаловажно, все это управляется одной ручкой. Фурнитуру нужно очищать от грязи и пыли, смазывать раз в год специальной смазкой. Кстати, разные производители смазки для фурнитуры упаковывают ее в разные флаконы. На наш взгляд, удобнее использовать флакончики с носиком – лейкой или капельницей, с их помощью можно подать масло непосредственно в механизм – ни капли мимо.

Уплотнители, как видно из названия, служат для уплотнения, по сути, они и являются главным элементом «теплого» окна. Многие, наверное, помнят, как бабушки и мамы в детстве доставали с антресолей вату или поролон и начинали забивать все это в щели между рамами, потом все заклеивалось бумагой или газетами и становилось тепло, но окно нельзя было открыть до весны. Современные технологии отправили в прошлое вату и поролон, а вместе с ними и ежегодное заклеивание окон. Резиновые или силиконовые уплотнители теперь стоят, практически, на всех окнах. Не только на пластиковых, а также на деревянных и алюминиевых. И чтобы в окнах опять не появились щели, а с ними сквозняки - за уплотнителем нужно ухаживать.

Протирать уплотнители нужно сухой мягкой тканью, можно чуть смоченной в воде или моющем средстве (подойдет и то, чем мыли сам профиль). А чтоб уплотнитель не портился со временем (под воздействием непогоды, солнечных лучей, перепадов температуры или просто от старости), его периодически нужно обрабатывать специальным составом, включающим в себя силиконы, полимеры и поверхностно-активные вещества. Комплекс этих веществ проникает внутрь структуры уплотнителя, не давая ему высыхать и разрушаться.

Почему «плачут» пластиковые окна?

Как часто бывает, что, установив пластиковые окна, затратив много денег, мы ожидаем увидеть тепло, красоту и уют в доме, особенно в холодное время года. А в итоге появляются дополнительные проблемы: конденсат на стекле, лужи на подоконнике, сырость в доме, а в некоторых случаях и того хуже – грибок и плесень на откосах. Явления неприятные, что и говорить. Как понять, что происходит с нашими окнами и как справиться с этой проблемой?

Установка новых пластиковых окон меняет микроклимат в помещении, условия вентиляции и теплообмена. Старые деревянные окна не отличались плотностью, поэтому сквозь щели холодный воздух проникал в помещение, нагревался. Этот, так называемый, сквозняк и создавал условия, препятствующие выпадению влаги на внутренней стороне окна и на оконных откосах.

Новые пластиковые окна обеспечивают очень плотное запирание, что позволяет сохранить в помещении больше тепла, обеспечить хорошую звукоизоляцию, избавиться от сквозняков. Но высокая герметичность пластиковых окон и ведет за собой повышение влажности воздуха в квартире, изменение условий вентиляции.

Установив новые пластиковые окна, мы избавляемся от сквозняков и сохраняем больше тепла в нашей квартире, но в тоже время нарушаем воздухообмен. Так как нет поступления холодного воздуха с улицы в помещение, не происходит и удаления отработанного воздуха, со всей содержащейся в нем влагой. Влаге некуда деться – она накапливается и выпадает в виде конденсата на самом холодном месте в квартире – на стеклопакете.

Чем суше воздух у вас в квартире (т.е. ниже влажность воздуха), тем менее вероятно выпадение конденсата. При нормальных климатических условиях внутри помещения – температура воздуха 20°С, относительная влажность 45% – выпадение конденсата маловероятно.

Для конденсации воды необходимо, чтобы влажный воздух соприкоснулся с холодной поверхностью. Увеличение относительной влажности при этом и является причиной всех бед. Чтобы избежать проблем с образованием конденсата напластиковых окнах, попробуйте учесть следующие вещи:


  • Убедитесь, что вытяжка в квартире функционирует должным образом.
  • Устанавливаем на окна 2-х камерный стеклопакет с энергосберегающим стеклом, что увеличивает температуру внутреннего стекла и снижает вероятность запотевания (но не исключает его полностью).
  • Необходимо проветривать помещение настежь открытой створкой не менее 3 раз в день по 10-15 минут. Это необходимо как для поступления свежего воздуха, так и для отвода отработанного влажного воздуха. Квартиры, в которых недавно прошел ремонт, нуждаются в усиленном режиме проветривания.
  • Часто при замене старых окон старые узкие подоконники заменяются новыми широкими, которые затрудняют конвекцию горячего воздуха от радиатора вдоль поверхности окон. Не закрывайте доступ тёплого воздуха от радиатора к окнам.
  • Большое количество цветов на подоконнике может оказаться той последней каплей в водо-, воздушно-тепловом балансе квартиры, которая приводит к образованию конденсата.
  • Ещё одна деталь – это шторы и гардины. Плохо, когда они касаются подоконника сбоку или сверху и тем самым перекрывают циркуляцию тёплого воздуха от радиатора отопления вдоль оконного стекла. Расположите шторы так, чтобы они не препятствовали поступлению тёплого воздуха к окну.



Попробуйте прислушаться к этим советам, тогда Ваши окна перестанут «плакать» и будут радовать вас отличным видом!

Сотрудники компании Ателье балконов "Аполлон" помогут Вам консультацией по вопросам об окнах ПВХ.