Статьи

Как чистить рулонные шторы от загрязнений.

  Занавешивание окон спасает нас от солнца и лишних глаз, поэтому на все окна своего дома мы обязательно вешаем шторы или занавески. В последнее время на смену классическим шторам и тюли пришли рулонные варианты. Они просты в эксплуатации, удобны и не занимают много места. Однако  часто возникают вопросы, о том как ухаживать за такими оригинальными портьерами, как их почистить, постирать и можно ли это делать.

  Рулонными шторами принято называть длинный кусок материи, закрепленный на окне либо над ним, имеющий устройство для сворачивания полотна в рулон. Более расположены к загрязнениям варианты, закрепляющиеся над окном, так как они большей ширины и не имеют защитного кожуха. Рулонные шторы, которые крепятся непосредственно на окно, чаще всего они снабжены специальным защитным тубусом, в котором прячется свернутая в рулон ткань.

 

Применяемая для оконных портьер ткань специально обрабатывается разными составами, придающими ей крепкость, гидростойкость, защиту от выгорания и пылеотталкивающие характеристики.  Ткань очень прочная, потому собственную форму она держит долгое время,  не растягивается и  не провисает.


Как ухаживать за шторами, если на них появилась грязь?

Для того чтобы постирать, штору нужно снять. В зависимости от типа крепления, сделать это можно, отклеив крепежную ленту, выкрутив саморезы или отсоединив один из держателей пружинного контейнера. Снимают ее вместе с валиком, на который она намотана, а при закрытом типе - с коробом. Замачивать тканевый ролет нельзя, мыть можно только на ровной горизонтальной поверхности. Делают это следующим образом:


- моющий гель или другое мягкое средство разводят в емкости с теплой водой или наносят непосредственно на губку и штору, круговыми движениями вымывают грязь;

- при необходимости применяют пятновыводитель на натуральной основе;

мыльный слой тщательно удаляют влажной отжатой губкой;

штору вытирают насухо;

- для окончательного высыхания вешают на место.


Сушить штору можно только в расправленном виде. При стирке в ванне рулон разворачивают постепенно. Вымытый фрагмент осторожно скручивают, грязный - вытягивают. После стирки ее оставляют в ванне, чтобы стекла вода. Если при обработке пришлось применить большое количество моющего средства, сполоснуть штору можно в ванне или под струей душа. Несмытый мыльный слой со временем образует разводы. Нельзя пользоваться абразивными средствами, жесткими щетками, растворителями, отбеливателями. Мыть следует без излишнего нажима, изделие нельзя снимать и скручивать, поскольку загибы и заломы ткани выровнять невозможно. Не рекомендуется снимать ткань с валика, так как это способствует ее деформированию. Если заломы все же образовались, их можно попытаться устранить, деликатно прикасаясь к месту сгиба не очень горячим утюгом через ткань или марлю.


Желательно перед применением любого средства проверить его действие в самом незаметном месте полотна: в верхней части рулона.


Нельзя вешать тканевые ролеты во влажном помещении (в бане, сауне), вблизи отопительных приборов, сушить возле духовки. Бережное отношение к рулонной шторе продлит ее службу.

Полную информацию по рулонным шторам Вы можете узнать у специалистов компании "Ателье балконов Аполлон".